Mailgun

Massenmails professionell über Mailgun versenden

Vor über einer Woche aktualisiert

Wann sollte ich Mailgun nutzen?

Wenn Ihr Hunderte oder gar Tausende E-Mails in kurzer Zeit verschickt, könnt Ihr schnell vom eigenen E-Mail-Anbieter gedrosselt und/oder von Empfängern als Spam markiert werden. Und wenn Ihr ein Mal als Spam markiert wurdet, ist es nicht mehr so leicht da wieder heraus zu kommen.

Mailgun ist ein Dienstleister, der genau dieses Problem lösen soll. Wenn Ihr regelmäßig an Hunderte Kontakte Mailings versendet, ist es lohnenswert Mailgun einzurichten und mit Propstack zu verbinden.

Wenn Ihr hingegen nur an ein paar Dutzend Kontakte E-Mails versendet und gelegentlich an wenige Hundert ein Mailing verschickt, könnt Ihr das weiterhin über den eigenen E-Mail-Anbieter machen. Propstack versendet die E-Mails in 20er-Schritten im 5-Minuten-Takt, d.h. die ersten 20 Kontakte vom Mailing erhalten sofort die E-Mail, nach 5 Minuten, die nächsten 20, usw.

Mailgun einrichten

1. Der erste Schritt ist es einen eigenen Account bei Mailgun zu erstellen. Das macht Ihr auf folgender Seite: Link

2. Mailgun benötigt ebenfalls die Kreditkarten-Informationen, auch wenn Ihr noch nicht bezahlen müsst. Diese hinterlegt Ihr auf dieser Seite. Mailgun ist aber sehr preisgünstig und Ihr zahlt erst, wenn Ihr über 10.000 Emails pro Monat verschickt. Das heißt, für einige kann Mailgun sogar komplett kostenlos sein, wenn Ihr diese Marke nie überschreitet!

3. Der wichtigste und technisch anspruchsvollste Schritt ist es, eine neue Domain bei Mailgun einzurichten. Auf dieser Seite erstellt Ihr eine Domain, welche im besten Fall Eure Hauptdomain sein sollte. Alternativ kann eine Subdomain wie "mail.muster-immobilien.de" verwendet werden.

4. Für den nächsten Schritt müsst Ihr beim DNS-Anbieter (dort wo Eure Domain liegt, z.B. 1&1 oder Strato) die DNS-Einstellungen erweitern. Ihr tragt dort die 2 bis 4 von Mailgun vorgegeben "DNS Records" ein, bis die rot umrandeten Bereiche im folgenden Bild keine Probleme mehr aufzeigen:

5. Wenn alles grün ist, dann ist die Domain erfolgreich eingerichtet und Ihr könnt jetzt Mailgun mit Propstack verbinden!

Propstack mit Mailgun verbinden

Für die Verbindung zu Mailgun sind zwei Infos notwendig, der API-Schlüssel von Mailgun und die Domain über die versendet werden soll.

Den API-Schlüssel von Mailgun findet Ihr auf dieser Seite. Dort kopiert Iht Euch den "Private API key":

Als Domain nehmt Ihr die im letzten Schritt angelegte Domain. In Mailgun findet Ihr noch eine Sandbox Domain, diese könnt Ihr aber komplett ignorieren.

Die Mailgun Region wird aller Voraussicht nach "EU" sein, wenn Ihr ein neues Konto bei Mailgun einrichtet. Alte Mailgun-Kunden müssen da evtl. "US" auswählen.

Hinweise

Neu-Kunden von Mailgun können in der Regel nicht sofort an Tausende Kunden E-Mails verschicken, weil Mailgun sich selber vor Spammern schützen möchte. Deswegen limitiert Mailgun die Anzahl möglicher Empfänger pro Stunde auf z.B. 100.

Um diese Limitierung aufzuheben, müsst Ihr Euch bei Mailgun verifizieren lassen, indem Ihr dem Support von Mailgun eine E-Mail schreibt, in der Ihr ein paar Fragen beantwortet. Die Fragen werden in folgendem Artikel unter Schritt 3 aufgezählt:
https://help.mailgun.com/hc/en-us/articles/115001124753-Account-Sending-Limitation

Nachdem Ihr dem Support geschrieben habt, müsst Ihr in der Regel 1-2 Tage warten und könnt dann anfangen große Massenmails zu versenden!