MessageBird ist einer der führenden Lösungsanbieter zum Versenden von SMS-Nachrichten. Mit der Integration von Propstack mit MessageBird kann man von Propstack aus SMS an Kontakte versenden, die in den Aktivitäten erscheinen. Zusätzlich wird die Integration beim automatischen Versenden von Termin-Benachrichtigungen benutzt.

Propstack mit MessageBird verbinden

Propstack braucht für die Verbindung einen API-Schlüssel zu Ihrem MessageBird-Konto.

Ihre API-Schlüssel (dort auch "access key" genannt) verwalten Sie bei MessageBird auf dieser Seite, wenn sie eingeloggt sind. Wenn noch kein Access key angelegt wurde, können Sie es auf dieser Seite tun.

Anschließend tragen Sie den API-Schlüssel in Propstack unter Verwaltung ein. Wenn Ihr MessageBird-Konto erfolgreich verbunden wurde, sollten Sie auf der Seite zusätzlich das aktuelle Guthaben bei MessageBird sehen.

SMS von Propstack aus versenden

Mit der Integration kann man von Propstack aus einzelnen Kontakten über MessageBird eine SMS senden. Dafür muss man das Profil eines Kontaktes öffnen und über den 3 Punkten oben rechts auf "SMS versenden" klicken, um das SMS-Formular zu öffnen. Natürlich gilt die Funktion nur für Kontakte mit einer hinterlegten Handynummer.

Die Handynummer des Benutzers erscheint beim Empfänger als Absender-Nummer. Deswegen sollte darauf geachtet werden, dass die Handynummer im Profil des Benutzers eingetragen und korrekt ist.

Der Inhalt der SMS kann beliebig lang sein. Wenn der Text der SMS länger als 160 Zeichen ist, werden weitere SMS-Nachrichten an den Kontakt versandt.Beispiel: Der Inhalt der SMS ist 380 Zeichen lang, dann werden 3 SMS versandt. Jede SMS wird von MessageBird einzeln berechnet.

Klickt man auf "Senden" beim SMS-Formular, wird die SMS-Nachricht an MessageBird übermittelt, der die Nachricht innerhalb weniger Sekunden an den Empfänger übermittelt. Die SMS erscheint direkt in den Aktivitäten des Kontakts.

Status gesendeter SMS empfangen

Als weiteren optionalen Schritt kann man den automatischen Empfang des Status gesendeter SMS-Nachrichten einstellen. Der Status einer SMS besagt, ob die SMS noch versendet wird, zugestellt (sprich der Empfänger hat die Nachricht erhalten) wurde oder aus irgendwelchen Gründen nicht versendet werden konnte.

Den aktuellen Status einer SMS kann man über die Aktivitäten in der Detail-Ansicht einer SMS einsehen.

Damit sich der Status aber aktualisiert, muss noch eine Einstellung auf dem Dashboard von MessageBird vorgenommen werden, damit MessageBird weiß, wohin er den Status-Report senden muss. Unter "STATUS REPORTS URL" muss folgende URL eingetragen werden:

https://crm.propstack.de/public/messagebird?api_key=mein-api-key

In der URL muss mein-api-key mit Ihrem API-Schlüssel von Propstack, den Sie hier finden, ausgetauscht werden.