Google Workspace verbinden

Whitelisten von Propstack in der Google Admin Konsole

Vor über einer Woche aktualisiert

Google ist in letzter Zeit immer strikter geworden, was das Nutzen ihrer Schnittstelle angeht. Deswegen landet Ihr, wenn Ihr Euer Google-Konto verknüpfen möchtet, auf folgender Seite:

Propstack "Whitelisten"

Bevor Ihr Google Workspace mit Propstack verknüpft, müsst Ihr vorher Propstack in Euren Google Einstellungen "whitelisten". "Whitelisten" heißt, dass Ihr Google bestätigt, dass Propstack eine vertrauenswürdige App ist.

Dafür muss sich ein Admin des Workspace-Kontos in der Admin-Konsole anmelden und auf App-Zugriffssteuerung verwalten gehen.

Menü > Sicherheit > API-Steuerelemente

App-Zugriffssteuerung > ZUGRIFF VON DRITTANBIETER-APPS VERWALTEN.

Dort werden alle Dritt-Anbieter-Apps aufgelistet.

Um Propstack in diese Liste zu packen, geht man oben auf

"Neue App konfigurieren" > "OAuth-App-Name Oder Client-ID"

In dem Popup, welches sich öffnet, gibt man folgenden Text ein:

717389882137-0lf1hq8ueqnmkts4s5i18c8un9s4q9f4.apps.googleusercontent.com

Anschließend klickt Ihr auf "Suchen" und da sollte Propstack als einziges Suchergebnis erscheinen. Dieses wählt Ihr aus.

Danach in der Liste für den App-Zugriffs ein Häkchen bei der Client-ID setzen und "Select" klicken.

Den App-Zugriff im nächsten Fenster "Vertrauenswürdig: Zugriff auf alle Google-Dienste" auswählen und "Configure" klicken.

Das war alles, jetzt ist Propstack als vertrauenswürdig eingestuft und man kann jetzt sein G-Suite-Konto mit Propstack verbinden!

Quelle: https://support.google.com/a/answer/7281227?hl=de (Apps zur Liste vertrauenswürdiger Apps hinzufügen oder daraus entfernen)

Private Google-Konten (Gmail)

Private Google-Konten (@gmail, @googlemail.com) können leider über die oben genannte Methode nicht verbunden werden, weil es keine Admin-Konsole gibt. Die einzige Methode um trotzdem ein privates Google-Konto zu verbinden, ist über IMAP.

Hinweis: Bei Gmail Konten gibt es keinen Posteingang wie bei anderen E-Mail Konten, wenn bei Gmail E-Mails eingehen landen diese in Propstack automatisch immer im Archiv Ordner. Das könnt Ihr auch nicht ändern oder anpassen. Das wird dafür sorgen das Automatisierungen in Propstack nicht ausgeführt werden können.

Google unterstützt die Verwendung von Drittanbieter-Apps oder -Geräten nicht mehr | Schnelle und einfache Lösung gibt es hier im Video

Dafür gibt man in Propstack beim Verknüpfen nicht die eigentliche E-Mail-Adresse an, sondern z.B. "test@beispiel.de". Dann landet man auf folgender Seite:

Hier wählt man "IMAP" aus und trägt dann folgende Informationen ein:

Email

die eigentliche E-Mail-Adresse

Password

Das Passwort zum Google-Konto

IMAP Host

imap.gmail.com

IMAP Port

SMTP Host

smtp.gmail.com

SMTP Port