Dateien eines Objekts versenden

Wie können hinterlegte Dateien eines Objekts direkt in eine E-Mail eingefügt werden?

Sebastian avatar
Verfasst von Sebastian
Vor über einer Woche aktualisiert

Einzelne Dateien versenden

Für den Versand von E-Mails kann es immer mal von Nöten sein, einige bei einem Objekt hinterlegte Dateien mit anzuhängen, statt auf lokal abgespeicherte Dateien zuzugreifen. Dazu wählt Ihr unter Medien des entsprechenden Objekts zunächst die gewünschte Datei aus, die versendet werden soll, und sehen drei eingeblendete Symbole, wenn wir mit der Maus darüber fahren. Das geklammerte Symbol an erster Stelle kopiert eine Variable in die Zwischenablage, die Ihr im Anschluss einfach in unsere E-Mail einfügen könnt.

In der E-Mail wird nun an gewünschter Stelle diese Variable eingefügt, die später beim Empfänger einen Link für den Download anzeigt. Natürlich könnt Ihr beliebig viele Dateien in eine E-Mail einfügen, auch aus unterschiedlichen Objekten.

Komplette Ordner versenden

Bei vielen Dateien kann es sich anbieten, einfach einen gesamten Ordner mit Dateien zu teilen. Dazu fügt Ihr in unsere E-Mail einfach eine Variable für den entsprechenden Ordner ein. Sind die Dateien, die Ihr teilen wollt, beispielsweise im Standardordner Objektunterlagen, wählt Ihr unter Variablen genau diesen Ordnernamen aus.

Der Empfänger erhält nun einen Link zu allen darin enthaltenen Dateien.

Ordner mit einem Passwort schützen

Möchten wir den Ordner mit einem Passwort schützen, könnt Ihr das unter Verwaltung > Medien-Einstellungen tun. Hier wählt Ihr den entsprechenden Ordner und könnt das Passwort dann dort setzen. "Per E-Mail verschicken möglich" sollte aktiviert sein, damit der Empfänger den Button überhaupt erhält.

Der Empfänger der E-Mail muss nun ein Passwort eingeben, um an die Dateien zu gelangen.