Einheitennummer

Das Feld Einheitennummer im Objekt verstehen

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Einheitennummer ist eine Art Objekt-ID, die sowohl intern in Propstack als auch extern in Exposés und auf Portalen verwendet wird.

Hinweis: Ihr sollten Euren Objekten immer eine Einheitennummer vergeben. Die Einheitennummer sollte immer eindeutig sein, d.h. keine 2 Objekte dürfen die gleiche Nummer haben.

Die Einheitennummer kann jegliche Zeichen besitzen und muss nicht eine reine Nummer sein, d.h. eine Einheitennummer kann "1000" lauten, aber auch "WE-1000".

Automatisches Hochzählen

Damit Ihr nicht jedem neuen Objekt händisch eine neue Nummer vergeben müsst, gibt es die Funktion, dass Ihr die Einheitennummer automatisch hochzählen lassen könnt. Unter Verwaltung > Objekt-Einstellungen > Automatisches Hochzählen der Einheitennummer könnt Ihr diese Funktion aktivieren und zwei Werte angeben:

1) den aktuellen Zähler, z.B. 1000 und

2) die Formel, wo der Zähler platziert werden soll.

Wenn Ihr z.B. mit 1000 starten möchtet und die Einheitennummern "1000", "1001", "1002", etc. lauten sollen, dann würdet Ihr unter der Formel einfach nur {{ counter }} eintragen. Der Zähler geht automatisch um 1 hoch, man kann nicht einstellen, dass sich der Zähler um 2 oder 10 erhöht.

Wenn die Einheitennummer "WE-1000", "WE-1001", etc. lauten sollen, dann würdet Ihr die Formel dafür WE-{{ counter }} einfügen.

Der aktuell eingetragene Zähler wird als nächste Nummer für das nächste Objekt verwendet, welches neu angelegt wird. Wenn also in der Verwaltung als Zähler für die Einheitennummer eine 1000 steht, dann erhält das nächste Objekt diese Nummer.

Warum ist die Einheitennummer bei Objektanfragen so wichtig?

Beim automatischen Verarbeiten von Anfragen spielt die Einheitennummer eine wichtige Rolle. Sie wird dafür verwendet, dass erkannt wird, für welches Objekt angefragt wurde. Ohne die Einheitennummer können eingehende Anfragen also nicht automatisch mit dem angefragten Objekt verknüpft werden.