Kontakte zusammenführen

Wie Dubletten zusammengeführt werden, um die Kontaktliste sauber zu halten

Lukas Ratuschny avatar
Verfasst von Lukas Ratuschny
Vor über einer Woche aktualisiert

Gelegentlich kann es vorkommen, dass Ihr Kontakte beispielsweise mit einer neuen E-Mail-Adresse unbemerkt ein weiteres Mal angelegt wurden. Die Informationen der verbuchten Aktivitäten sowie alle weiteren Daten des Kontaktes würdet Ihr dann auf zwei angelegte Kontakte derselben Person verteilen. Um diese Informationen wieder in einen Kontakt zusammenzubringen und somit Ordnung in die Kontaktliste zu bringen, habt Ihr die Möglichkeit, zwei Kontakte zusammenzuführen.

Die Dublettenansicht erreicht Ihr über die Kontaktübersicht und das Drei-Punkte-Menü.

Dort findet Ihr oben links den neuen Button Dubletten-Suche. Ein Klick darauf öffnet ein Dropdown, in dem Auswahlmöglichkeiten Vorname, Nachname, Firma, E-Mail, Telefon und Anschrift für den Dublettencheck ausgewählt werden können.

Möchtet Ihr nun zwei Kontakte vereinen, öffnet Ihr zuerst den Kontakt, den Ihr beibehalten möchtet und wählt wieder über das 3-Punkte-Menü oben rechts Kontakt zusammenführen.

Es öffnet sich ein Popup und Ihr sucht den Kontakt, von dem Ihr die Daten übernehmen wollt und wählt im Anschluss noch aus, ob der Kontakt, von dem Ihr die Daten übernehmt, gelöscht werden soll oder nicht.

Beispiel

Um zu verstehen, was genau mit den Daten beim Zusammenführen passiert, hier nun ein kleines Beispiel: Führt Ihr Kontakt A mit Kontakt B zusammen, so werden die Daten von B nach A übertragen, sofern A sie noch nicht hat. Besitzt Kontakt B beispielsweise eine Telefonnummer, A jedoch nicht, so übernimmt A sie bei diesem Prozess. E-Mail-Adressen sowie Merkmale, die sich bei beiden Kontakten womöglich unterscheiden, werden dabei jedoch nicht überschrieben, sondern ergänzt.

Kontakt A behält also in jedem Fall all seine Daten und übernimmt nicht vorhandene Informationen oder ergänzt seine eigenen mit den Zusätzlichen von B.

Der Dubletten Check von Kontakten kann nicht nur das Matchen von E-Mails, sondern auch das Matchen von Telefonnummern (Handy und Festnetz).

Damit werden zukünftig Dubletten vermieden, die aufgrund unterschiedlicher E-Mail Adressen, aber gleicher Telefonnummern erzeugt wurden.